Весь фильм пропитан черной меланхолией главного героя. Тихий голос, неспешный ритм речи, безмолвные страдания. Жалобы нестареющей по ходу фильма любовницы, постоянный проклятья никак не умирающей жены, мрачная музыка, сцены в сепии, гравюрные вставки. Фильм напоминает одушевленную игру в пинг понг - это любовь и чувство вины между ними в 7 серийной драме прыгает главный герой.Авторы хотели показать всю печаль любовного треугольника, но лучше всех вышло играть у страдающей жены. Григорий Тараторкин настолько "устал от жизни" еще в 1865 году, что, честного говоря, 4му покушению, которое вызвало самый сильный всплеск эмоций за весь фильм, я была искренне рада. Ну хоть бы немного живости в глаза, голос, поведения добавил актер! Это же был ИМПЕРАТОР! Ему было 47, а он ведет себя как будто ему 80! я от него прямо таки утомилась. Страсть, о которой так много говориться, не особо показана, точнее она вообщем-то не показана, насколько у зрителя богато воображение настолько он ее эту самую страсть и представит. На Наталью Антонову периодически забывали наложить грим, в третьей серии она вела себя также как в первой. В пятой серии ей "прибавили" годов за счет строгой прически, а в седьмой на ней было просто очень много тонального крема, но эффект старения периодически пропадал.
Рассуждения о "парадоксах" России и "неблагодарности" народа, могли бы умилять, если бы не уважение какое-никакое к мозгам покойного императора.
Авторы поскупились на мой взгляд на всем на чем могли, на графике ("пожар" в Зимнем), на батальных сценах (а точнее их отсутствии), на пиротехнике, на кетчупе (что особенно заметно при сцене после покушения), на фальшивых слезах, наверное и в Крыму не были.
Отдельно отмечу ужасную игру большинства актеров. Им было настолько скучно, что даже мне перед экраном монитора хотелось зевать. Воспоминание о глазах адъютанта, который стоял позади императора прямо перед убийством, напомнили мне глаза моего парня, который "усиленно" слушает рассказ о моем новом платье. Дружные рыдания жены, сына, врачей, священника, свиты над умирающим императором вызвали приступ неконтролируемого хихиканья. Отдельно хочу отметить работу врачей и гримеров над телом. Кетчупа пожалели, пара шмяков для придания эффекта не считается, так как у его величества взрывом ноги просто оторвало и литься она должна была (хотя да остатки крови).. кхм веселым ручейком, умилил приложенный тампончик в аккуратненько разлохмаченной штанине, ну конечно никаких жгутов, чтобы продлить страдания умирающего, из царапины на лбу, к которому так трогательно всхлипывая прижимается Катя, кровь так никогда и не текла, наверное, поняла, что чего течь-то он все равно через 10 минут умрет, с побелкой тоже кризис у создателей, потому что цвет лица парня, из которого уже вылилась пара литров крови, такой же как и в Крыму.
Ну и еще я всегда считала, что убийство это промах охраны, но такого гротескного изображения событий даже я не могу принять, все вели себя как будто только что на даче косячок выкурили и лето, мухи, никуда спешить не надо.
Вообщем, историческим фильм можно назвать с большой натяжкой (так как по сути важных исторических фактов в нем не развернуто) скорее это женский роман, но он не зацепит ибо серьезного, искреннего, глубокого проявления чувств в нем маловато.
Ну и наконец этот мини-сериал вместе с 4 серийным "Романом императора" (хоть первый и лучше второго) яркое доказательство того, что из любой интересной, многогранной и глубокой истории можно сделать де.. ой прошу прощения! очень неудачную кино картину.
Совсем что-то не везет Саше и Кате.