Нынче мы будем делать, как говорит мой братец "годный" пост. Если он и никому не поможет, то по крайней мере я здесь напишу бродящие в моей голове мысли. Начнем с того что я так и не поняла есть ли в рунете живое сообщество по 18 веку? Такой голубенький сайт с хорошими книгами про Екатерину 2 давненько брошен хозяевами и скрипит и тупит как заброшенный дом. Сегодня я нашла еще один сайт тоже про Екатерину, но он был жуткого красного цвета, так что у меня моментально заныла голова и в итоге поняв, что на сайте нет ни гостевой ни формы для поболтать ни тем более форума, то решила быстренько сматывать удочки. Так что собственно пообщаться мне было не с кем. А собственно что я хотела? Хотела узнать кто читал книгу Димова "Потемкин в жини" и стоит ли тратить на нее деньги. Но понятно что даже вопрос задать некому. В последнее время у меня вертится мысль о том что я вообще не видела никакого приемлемого списка литературы для интересующихся екатерининской эпохой.
Поэтому взяв дело в свои руки попробую ченить сообразить. Но следует учитывать, что у меня два главных персонажа: Потемкин и Екатерина, а все остальное оформление.

Итак смоделируем ситуацию. Человек с чего-то решил узнать что-то о веке екатерины. В научную литературу он не полезет а начнет с художки. Поэтому переберем сначала ее.
Перво наперво в голову приходит "Фаворит" Валентина Пикуля, его я и советую как качественную литературу, которая будет очень интересной и справедливой. Несмотря на то что с его легкой руки в сознании читателей укоренилось несколько весьма неприятных мифов, все же по большей части, он излагает все верно и талантливо, по крайней мере очевидно что мужик честно оттарбанил свое в исторических архивах и после прочтения в голове гораздо больше оседает чем от главы в учебнике истории.
Далее Валишевский "Вокруг трона" и "Роман императрицы", кому что конечно, но не мое. В свое время и до половины не дочитала. Фаворит в сто раз лучше.
Анри Труайя "Екатерина II". Кто сможет пережить фразу "Ее мамаша, юная Иоганна Елизавета, была очень расстроена, что родилась девочка" и не испытать неприятного чувства может и дочитает эту книгу до конца. Факты притянуты за уши, куча вымысла и бреда. Все очень пафосно и грязновато.
Гейнце, Данилевский "Потемкин на Дунае" и т.д. судя потому, что спустя 7 лет у меня не осталось ничего кроме смутного воспоминания о каком-то нереальном количестве любовниц Светлейшего, книга явно создана не для того чтобы обогатить сознание читателя.
Бушков "Алмазная Золушка", просматривала как раз сегодня и уж если этот пост кто-то будет читать прошу прощения за мой французский, как говорит моя подруга, такого количества пиздежа я в жизни не видела. Интересно сам автор к какому стилю относит свою книгу? Я бы отнесла ее к "застольному рассказу друзьям, дабы поднять настроение пока не подействовало спиртное". Наверное именно Бушков запустил в оборот эту нелепицу о предполагаемом отце Екатерины Бецком и я вот думаю, а в семье была только одна дочь? Других детей от Бецкого не было? Вообщем проехали. Короче это даже не художественная литература, это так.. треп по теме. И я очень рада что не стала ее покупать, а а скачала из сети. По крайней мере закрыла файл и забыла.
О. Елисеева четыре книги о Екатерине начиная с времени до переворота, кончая 1774 годом, последняя называется "Лев любит Екатерину". Ну приятно то что автор не путает даты, благо считается спецом в этом периоде)) Так что можно не опасаться что в 1744 году главой конвоя Фике будет граф Орлов:) Книга в полном смысле художественная и качественная, с большим элементом мистики, завязанным на Сен-жермене и обществе вольных каменщиков. Думаю те кого прет от тайных обществ и заговоров будут в восторге. Сами по себе книги слабоваты. В смысле написания. Страсти не хватает. Фаворит прямо намертво запоминается, а эти книги нет. Но все равно прикольно. Без пафоса, вранья и всяческой ерунды.

ну вот это все что я читала или знаю из художественной литературы.
Есть еще несколько названий которые я видела на различных книжных сайтах, но думаю кто заинтересуется, тот найдет.
Дальше буду перебирать всяческие научно-популярные-публицистические и прочие романы и книги, часть которые (буду честной ) даже и художественной-то литературой не назовешь.

Итак, что-то из этого наш гипотетический читатель прочитал и переварил, если у него не отбило любопытство он захочет почитать что-то посерьезней (а может я идеалист и романтик?)).
Следующий шаг по моей логике -это книги из серии Жизнь замечательных людей, ведь эта серия рассчитана на обычного читателя, текст не должен быть перегружен сухими фактами, но тем не менее он должен быть качественным. Лично я так и мыслила когда покупала свою первую книгу из ЖЗЛ про Екатерину II.
Так вниманию читателя предстает труд советского ученого Павленко "Екатерина Великая". Как уже понятно из моей писанины про художку меня не очень привлекает тема сексуальной жизни героев. Поэтому читать предположение Павленко о нимфомании которой болела Екатерина мне было НЕ ПРИЯТНО, тем более что он насчитал любовников у нее в районе сотни, если меня не подводит память. И честно говоря, даже с теми своими небогатыми познаниями, я поставила под сомнение такие предположения. сам тон написания, оскорбительные инсинуации очень быстро вывели меня из себя, поэтому я закрыла книгу не дочитав и до половины. Помню что у меня создалось такое странное впечатление будто Павленко ревнуюет и обливает грязью женщину на которую у него не было ни малейших шансов. Как злой влюбленный подросток. Может это все мое больное воображение. Но я решила что все это не делает автору как человеку и историку чести. Так что dismissed!
Совершенно противоположно мое мнение о книги из ЖЗЛ О. Елисеевой "Потемкин". качественная работа во всех отношениях. Отлично, очень интересно написана. Советую однозначно. Гораздо лучше чем ее художественные творения.

Далее как-нибудь но прочитали и эти книги, заглянули неоднократно в комментарии, глянули на список литературы. Не знаю как кому а мне запомнился Брикнер и две его книги "Екатерина Великая" и "Потемкин", собственно именно с этого автора конца XIX столетия все последующие благодарно слизывают большую часть информации. Брикнера переиздают, в разных вариантах, в дорогущих подарочных упаковках и в дешевеньких форматах за стольник. Но все есть интернете. Вот его работа это классика. Нормальное объективное, всестороннее исследование, написанное живым понятным языком. ИМХО фундаментальная работа. У меня стоит на полке в скромном варианте за 100 рублей. И к нему всегда приятно обратиться. Продается во всех магазинах. Про Потемкина примерно тоже могу сказать.

По запросу Потемкин поисковик наверняка выдаст искателю книгу Вячеслава Лопатина (современного монстра екатерининского времени) "Светлейший князь Потемкин". Она мне нравится даже больше чем книга Елисеевой. Новые факты, интересные исследования, Новые стороны деятельности освещены в этой книге. Дополнительно приведено исследование о возможности тайного брака с императрицей, исследование отношение с Суворовым (направленное на развенчание мифа заданного Пикулем) и еще несколько весьма любопытных сочинений. Написана легко и четко.

Поехали дальше. Я не читала, но авторы хвалят большую (больше 900 страниц) книгу автора Мадариага Исабель де. "Россия в эпоху Екатерины Великой", она вышла в 2002 году и я лично ее в руках не держала. Знаю что в этом году вышла ее новая книга, рассчитанная на широкий круг читателей "Екатерина Великая" она нынче есть во всех книжных, сама видела, но покупать пока не стала, стоит в районе 4 сотен и страниц примерно на ту же цифру.

Элен Каррер д`Анкосс "Екатерина II", лежит у меня на столе пока только мелком проглядела, увидела занятные предположения о Потемкине, усмехнулась и подумала, что прочитать точку зрение отличную от наших ученых будет интересно. На первый взгляд текст нормальный.

Н.Ю. Болотина "Князь Потемкин", куплена сегодня, кусок прочитан вердикт: годно! я читала кусок про начало 80-х и видно что человек старался, копался в архивах, перечитал кучу документов, приводит множество данных, глубоко копает и вообщем я была приятно удивлена. думаю что дальше будет так же интересно.

Шахмагонов "Екатерина Великая и Потемкин в любви и супружестве, в борьбе за Кубань и Крым", насколько мне помниться, когда я ее читала на первом курсе мне она показалась вполне себе. Сейчас не знаю чтобы я о ней сказала. Из названия понятно что книга будет пафосной. Но по мне главное чтоб в ней не было графа Орлова в 1744 году.

На полках книжных стоит книга английского по-моему автора Йены "Потемкин: фаворит и фельдмаршал" я ее не читала дальше первой страницы, поэтому все на свой страх и риск, но я дальше не двинусь:)

Понятно, что я оставляю за бортом множество книг о Екатерине, но как я уже сказала, меня сугубо частная жизнь героев мало интересует, поэтому я и не читаю всяческих книг типа "Ожерелье Светлейшего" или кучи грязных книг о частной жизни Екатерины. Все таки по-моему гораздо важнее что эти люди сделали для своей страны, а уж как они отдыхали в свободное время.. посмотрите современные фильмы, поговорите с людьми, с молодежью и вы поймете, что те люди были гораздо скромнее чем вы или я. Но кто из нас занимает такие посты, кто строит корабли, города, защищает границы, занимается образованием? Мы конечно, но кто руководит всем этим действом? Приятно школьникам по обсуждать частную жизнь учителей, но пристало ли взрослым людям вести себя как дети? Я считаю что нет.

Но вернемся к литературе. Итак начитались мы общих книг вволю, уже знаем всех ключевых персонажей, понимаем всякие чудные слова, можно уже и самим поковыряться. Начнем наверное с "Записок" Екатерины Второй. Которые благополучно переиздаются, со всеми ее сочинениями и есть в интернете.
Потемкин никаких мемуаров не писал, зато есть отличный сборник воспоминаний и записок о нем, выпустил этот двутомник Пушкинский фонд называется "Г. А. Потемкин. От вахмистра до фельдмаршала. Воспоминания. Дневники. Письма".
Для ознакомления из первых рук самое то. Большую часть всех этих записок и дневников можно найти в более полном варианте на просторах инета или изданных отдельно.

Венцом всего вышеперечисленного (внимание фанфары) на мой взгляд является "Екатерина II и Г. А. Потемкина: Личная переписка 1769-1791" подготовленная Вячеславом Лопатиным. Я думаю он на нее потратил лет 10, я потратила почти три месяца заботливо все распечатывая и внимательно читая. Это такой кайф........Когда я ее читала, поняла что не зря не зря я перелопатила кучу бумажного хлама, потратила столько денег на книги, так как теперь я получаю наслаждение от чтения. Блеск. Не книга, а шедевр! Блестящие комментарии, отличная работа по подготовке и датировке писем. Сейчас она есть по всему рунету. А пару лет назад даже у автора был один единственный экземпляр.

Для погружения в эпоху добавлю еще "Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины" О. Елисеевой и "Воспоминания русских крестьян ХVIII - первой половины XIX в." (вступ.ст., сост. Кошелева В.А.; комм. Кошелева В.А., Мельгунова Б.В., Бударагина В.П.)



Собственно это и все что я более или менее знаю и читала. Есть еще множество литературы XIX века, исследования Бертенева по Екатерине и прочих.

Огромный пласт специфичной литературы по XVIII веку, которая уже для серьезного интереса к этому времени. Ее я перечислять не буду. Ибо много и целью сегодняшнего поста она не является. Ну и на последок рекомендую сайт Библиотека Восточной литературы www.vostlit.info/

P.S. Понятно, что у всех перечисленных авторов множество дополнительных исследований, так что обращаем на это внимание и поглядываем в список использованной литературы в финале понравившейся книги.

@темы: Екатерина II, Потемкин, книги, литература, исследования, обзор