С имхонета же:
/ Рекомендации
"Самая лучшая выдумка на свете"
2009 год
Рассказ
Саня прислонился к теплой дощатой стене и раскрыл книжку «Малыш и Карлсон». Папа вчера сказал, когда они ехали на машине в эту заброшенную усадьбу, что Карлсон – это выдумка, на самом деле он не мог всю жизнь обходиться одним и тем же моторчиком.
- Изнашивается любой механизм. Даже если ухаживать за ним. Помнишь нашу старую машину? Пришлось ведь сменить на новую.
Папу Саня очень любил и уважал, мечтал стать таким же, когда вырастет. Таким же сильным и умным. Тоже купить джип Toyota и быть хозяином лесодобывающей фирмы.
«А, всё-таки, жалко, что моторчик для летания изнашивается», - подумал мальчик. Теперь ему казалось, что, когда у Карлсона сломался пропеллер, тот стал обычным человеком и все о нем забыли.
Вздохнув, Саня углубился в новую главу книги. В старом сарайчике было уютно и на удивление чисто, а в открытое окно под потолком светило летнее солнце. Там, наверху, сушились какие-то травы. Прямо за тонкими стенами из досок начинался сосновый бор. В жарком воздухе стоял приятный аромат смолы и хвои.
Прошло около получаса, а мальчик всё читал. Тишину нарушало только жужжание мух. Внезапно он услышал на улице незнакомые голоса. Они приближались к сарайчику. Поначалу испугавшись, Саня решил всё же подождать: отец был совсем недалеко и мигом пришел бы на помощь. Между тем, уже можно было различить разговор собеседников.
- Где, ну где ты такое видел, чтобы на летнее солнцестояние сушили листья земляники? Поздно ведь уже! – говорил звонкий мелодичный голос, на что хриплый голос отвечал:
- И правда, не собирают. Но что мне, теперь без чая на всю зиму оставаться?
Дверь в сарайчик, весело скрипнув, распахнулась. Появившийся на пороге зверек замер в удивлении, уставившись на Саню. Вслед за зверьком показалась красивая светловолосая девочка с громадными крыльями, как у бабочки, за спиной. Она дернула своего мохнатого спутника за лапу и прошептала:
- Идем отсюда! Может, он нас не заметил!
- Как не заметил?- зверек отдернул лапку. – Видишь, как смотрит?
Девочка (Саня уже решил про себя, что это волшебная фея), схватила своего мохнатого собеседника за плечи и повернула мордочкой к себе:
- Почему ты не сказал, что с этим лесорубом приехал еще и ребенок? Ты же знал, что, хотя взрослые нас видеть не могут, один-единственный человеческий детеныш может сдать нас людям? Зачем ты притащил меня сюда?
Зверек беспомощно улыбнулся:
- Ты же знаешь, посмотреть, как я сушу здесь травы. Я думал, что ему слишком много лет, чтобы видеть нас. Да полно тебе, кто ж ему поверит? Пойдем лучше отсюда.
И зверек вытолкнул фею на улицу. Опомнившись, Саня подбежал к открытой двери и выскочил из сарайчика. Никого не было видно. Существа в это время спрятались за одной из сосен-великанш. Фея, нужно сказать, не без любопытства наблюдала за растерянным и взволнованным мальчиком.
- Послушай, Ривви, а не поговорить ли нам с ним немного, а? Он ведь так этого хочет! – сказала она неожиданно сама для себя.
Зверек покосился на нее:
- Это исключено! Мы не должны выдавать себя людям, иначе нам конец! Твое любопытство может всех нас погубить!
- Но видно же, он не такой, как все остальные! – девочке явно хотелось пообщаться поближе с Саней. Но ее собеседник, умудренный опытом, не разделял ее порывов:
- Они все такие в детстве. А вырастают – становятся обычными зловредными людьми. Уж не знаю, что там с ними происходит, но это факт. И этот станет, точно тебе говорю. Тем более, его отец – лесоруб!
Фея не нашлась, что ответить, и друзья удалились вглубь леса. Саня успел-таки заметить яркие крылья, которые размером были с него самого. Но они быстро исчезли. Мальчик походил немного среди сосен, никого не нашел и вернулся к своей книжке, только теперь Карлсон казался ему уж точно ненастоящим. Куда там он со своим пропеллером, который может еще и сломаться! Большие, настоящие крылья неземной красоты, вот что бывает на самом деле! Они переливались изумрудно-зеленым цветом, и то и дело яркими искрами вспыхивали то звездочка, то пятнышко, то узорчик, в каждый момент разные: оранжевые, желтые, красные…
Послышался крик отца, он звал мальчика на обед. Как раз вовремя: надо было срочно поделиться с кем-то всем, что так неожиданно здесь произошло, в первый день отдыха на загадочной заброшенной усадьбе.
К великому разочарованию Сани, его рассказ не произвел на папу никакого впечатления.
- Ты, наверное, спал, - сказал отец. – Говорящих зверей и крылатых девочек не бывает.
Мальчик начал сомневаться, что, может быть, он и вправду спал. Но не сдавался, ведь оставался еще последний бастион, защищавший его хрупкую веру в сказку:
- Но, пап, ведь в книжках же пишут…
- В твоих книжках пишут одни небылицы. Я же говорил тебе про Карлсона: ни один мотор не может прослужить…
- Но тут-то живые крылья! – перебил его Саня со слезами на глазах.
- Все это выдумки, вырастешь – сам поймешь! – сказал отец. Как отрезал.
Весь оставшийся день Саня слонялся без дела, всё думал о фее. Как ни странно, красота ее крыльев стала отходить на второй план. Теперь он вспоминал то ее мелодичный звонкий голос, то большие изумрудные глаза, то изящный гибкий стан. Фея не ходила, а летала, при этом ее крылья шевелились медленно, даже лениво, что придавало ей особую грацию и очарование. А её тонкие загорелые ножки легко-легко касались земли, как будто бы она шагала по пушистым облакам.
Когда наступила ночь, Саня никак не мог заснуть. Пришла мысль почитать перед сном. Мальчик внимательно прислушался к размеренному дыханию отца. Удостоверившись, что тот крепко спит, взял с собой свечу, накинул курточку и уселся на ступеньке крыльца с книгой на коленях. На улице оказалось совсем не холодно. В лесу, стоявшем перед ним громадной темной массой, шла своя жизнь: гомон ночных животных напоминал какую-то сказочную песню. Мелькали зеленые огоньки. Саня открыл книгу и прочитал:
«Он сказал, что, если бы он был выдумкой, это была бы самая лучшая выдумка на свете. Но дело в том, что он не выдумка».
Нет, так невозможно. Мальчик прислонился щекой к деревянным перилам. По всему телу пробежали мурашки. «Самая лучшая выдумка на свете», - подумал он и направился к сарайчику.
Дверь загадочно скрипнула, и Саня шагнул в темноту. В дальнем углу зеленым светом блеснул фонарик, в его мерцании Саня разглядел прекрасное лицо и захлебнулся от нахлынувшей радости. Чудесный светильник качнулся и двинулся навстречу замершему человечку.
- Как тебя зовут? - В огромных глазах феи светилось любопытство и еще что-то.
- Саня, - выдохнул ее восхищенный собеседник и, набравшись смелости, спросил: – А тебя?
- Анит, если тебе это интересно. – Их лица уже были совсем рядом.
- Что ты, очень интересно, я ждал тебя весь день…
- И напрасно, – отрезала Анит, - нам, лесному народу, никак нельзя общаться с людьми.
Её кажущаяся холодность немного обидела Саню. Он даже чуть-чуть отодвинулся. Ждал-ждал – и вот, на тебе!
Крылатое создание словно прочитало его мысли:
- Неужели тебя не радует то, что я сделала для тебя исключение?
- Я просто счастлив! – сказал мальчик, тут же вспомнив, что слышал эту фразу в каком-то фильме. Лицо феи озарилось легкой улыбкой, в глазах теперь светилась нежность.
- И что же для вас, людей, счастье?
- Счастье – это то, что я сейчас тебя вижу! – Саню бросало то в холод, то в жар. А волшебная девочка взяла его за руку…
- Пора тебе спать, - сказала она ему, когда стало светать. – Сейчас ты знаешь, что такое настоящее счастье, и ни с чем его не перепутаешь. До завтра!
И Анит упорхнула в свой лес, освещенный розовым солнцем. Восхищенный мальчик смотрел ей вслед: «Нет, ты не выдумка. Ты лучше, чем на самом деле! А если даже и выдумка, то, действительно, самая-самая лучшая выдумка на свете!»
На другой день фея привела своего нового друга на лесное озерцо. Они сидели на толстом древесном корне и беззаботно болтали ногами в прозрачной воде.
- Я так люблю Свентовита, свое дерево! – звенел голос девочки. – Он мне дом родной, живой только. Я сплю в его кроне, ем его орехи. Взамен ухаживаю за ним, отгоняю магией паразитов. Магией же лечу, если кору ему кто-нибудь погрызет. Так вот друг о друге и заботимся. Мы с ним разговариваем, я понимаю его язык. Он – это часть меня!
Послышались мягкие шаги, и рядышком присел вчерашний зверек. Пристально посмотрев на Саню, сказал:
- А люди рубят эти деревья!
- Ну, не все же деревья, - попытался, было, Саня возразить.
- Как же ты не понимаешь, каждое дерево ведь живое! И многие дубы помудрей еще вас, человеков, будут! А лесорубы – убийцы!
- Ты не веришь, что они умеют чувствовать и жить? – спросила мальчика фея. – Идем!
Взяв Саню за руку, девочка подвела его к стройному кедру.
- Мы сейчас на Его корне сидели. Он мне корешок свой специально туда протянул, чтобы я сидела у озерца и вместе с Ним любовалась водой! А теперь и с тобой вместе, – засмеялась Анит.
Оглянувшись, мальчик поразился, какой длинный был тот корень. Нахохлившийся зверек, оставшийся на берегу, казался таким маленьким!
Девочка провела рукой по морщинистой коре:
– Знакомьтесь, это – Саня, а это – Свентовит! Обними его!
Мальчик прижался крепко к дереву, обхватил его, как только возможно. Фея продолжала наставления:
- Теперь подумай «Здравствуй» и слушай Его мысли!
Саня старался-старался, но ничего не получилось. Мыслей дерева он не уловил, но зато ему стало очень-очень хорошо. Не хотелось никуда от кедра уходить.
- Свентовит подарил тебе свое добро, значит, признал! – снова засмеялась девочка. – А теперь сделаем вот так!
И она подошла к дереву с другой стороны, тоже обняла его и взяла Санины ладошки в свои. Кедр оказался заключен в их крепких объятиях.
- Вот, Свентовит, это мой жених! – раздался ее счастливый голос.
Тут Саня почувствовал, что дерево кое-что его без слов спросило. И он прокричал громко и радостно, пускай весь лес об этом знает:
- А это, Свентовит, моя невеста!
И стало так хорошо, и время остановилось. Большое, живое, бесконечно доброе дерево сотворило маленький мир света и счастья для двух настоящих, никем не выдуманных влюблённых.
Дома Саню ждал довольный отец:
- Позвонили ребята из города. Мне, наконец-то, дали разрешение на вырубку этого леса.